COSTA
Tradiciones de la Costa
Una de las tradiciones más populares y alegres de nuestro país son los Carnavales. El carnaval es una fiesta mágica en la cual lo natural y sobrenatural se unen, lo religioso y lo o, lo terrenal y lo cósmico y en cada uno de nuestros pueblos adquiere diferente expresión y color. Se celebra en el mes de Febrero. En el Perú, Cajamarca es el departamento en donde mas se celebra el famoso Carnaval.
Otra tradición es la marinera es un baile de pareja suelto, se caracteriza por el uso de los pañuelos, muestra el mestizaje hispano - amerindio - africano.
Otra tradición es La Procesión del Señor de los Milagros que es una tradición religiosa, es una imagen de Cristo en la cruz pintada en una pared de adobe ubicada en el Altar Mayor del Santuario de Las Nazarenas de Lima(Perú), y venerada por peruanos y extranjeros en el Perú y alrededor del mundo, por quienes es considerada milagrosa. Su procesión es una tradición netamente peruana, considerada como la manifestación religiosa católica periódica más numerosa del mundo.
Costumbres de la Costa
Una costumbre es la del Señor de Luren, las festividades en honor del Señor de Luren, consisten en una multitudinaria manifestación religiosa iqueña. En Ica, como en Lima, el mes de octubre es mes de devoción y fervor para los pobladores que profesan la religión católica. Cada tercer lunes de octubre, desde las siete de la noche, cuando el calor del desierto empieza a aplacarse, se inicia la multitudinaria procesión del Señor de las arenas: Luren, patrón de la ciudad de Ica.
Otra costumbre es el festival de la Vendimia. esta fiesta celebra la abundancia de la uva y del vino en la región de Ica ) , donde la perseverancia en el trabajo con las vides ha cubierto de verde grandes extensiones de terreno ganadas al desierto.
Otra costumbre es Gallos de pelea, combate, dos plumajes de vivo color batiéndose en duelo, como dos leguas de fuego incendiando un instinto, incitando a cada gallo a atizar su carácter territorial y calcinar al oponente.
Comidas Típicas de la Costa
- Ceviche: Es otro plato típico que es demasiado conocido en el Callao. Es una mezcla de filete de pescado, picado en trocitos pequeños con limón, ajos, culantro, sal, un poco de picante ya sea ají o rocoto (chilis), y cebolla. Es muy rico, mas si va acompañado de camotes, choclos, y canchita, (Maíz Tostado), hay otra variedades que pueden acompañar al Ceviche, pero esto es lo principal.
- Papa a la Huancaína: Es una entrada que va acompañado de un arroz con pollo, tallarines, etc. Es una crema muy deliciosa que lleva como base lechuga, papas, y la crema es creada con Leche, queso, ají escabeche, sin venas, y galletas. Estando lista, acompañadas con una tajada de huevo duro y aceitunas.
Flora de la Costa
En la flora de la costa encontramos: granadales, lomas Tilandsiales, cactáceas y montes ribereños. Todas estas formas de vegetación tienen por virtud el haberse sabido adaptar a la carencia de precipitaciones. Las lomas aprovechan las nieblas cargadas de humedad que en los meses de mayo a agosto se estrellan contra las laderas de algunas zonas de la costa. De esta manera, al inicio de la primavera ocurre una explosión de color y vida en estos espacios. Las lomas más conocidas son las de Atiquita en Arequipa y las de Lachay en Lima.
Fauna de la Costa
Consideramos al mar peruano como parte de la costa, entonces podemos afirmar que en ella tenemos una fauna costera abundante y variada. Esta fauna marina está compuesta por peces (anchoveta, bonito, cojinova etc.), mamíferos marinos (ballenas, delfines, etc.), moluscos (choros, conchas, machas, etc.), aves guaneras (piquero, pelícano, guanay, etc.). Pero la costa también contiene una abundante fauna terrestre como son las aves de tierra (palomas, garza blanca, gorrión, etc.), reptiles (iguana, lagartija, etc.) y mamíferos terrestres (zorro, muca, taruca, otorongo, etc.).
SIERRA
Tradiciones de la Sierra
Festividad del Señor Cautivo de Ayabaca: Según la historia, el año 1751, el sacerdote español, García Guerrero quiso dar a su pueblo una imagen del Señor; para lo cual se decidió utilizar un tronco, del que había brotado sangre luego que un labrador le diera un hachazo. Era de un árbol de cedro, encontrado en el cerro Zahumerio de Jililí.
Danza de las Tijeras: es una danza mestiza originaria de la región de Ayacucho, en el Perú, cuyo marco musical es provisto por violín y arpa. También es una danza indígena originaria de la región de Ayacucho en el Perú, cuyo marco musical es provisto por violín y arpa, y que posteriormente fue difundida a las regiones de Huancavelica y Apurímac.
Cajamarca, la capital del carnaval peruano: Durante los 3 primeros meses del año, y aún después de navidad se convierte en la Ciudad del Carnaval, la verdadera y única ciudad del Carnaval en el Perú que fusiona el verdadero espíritu peruano de lo tradicional con la alegría, el desenfreno, la belleza y goce de la juventud como contraparte de lo más moderno.
Costumbres de la Sierra
Virgen de la Candelaria: Su festividad es celebrada según el calendario litúrgico el 2 de febrero, donde se recuerda la presentación de Jesús en el templo de Jerusalén después de su nacimiento y la purificación de María.
Comidas Típicas de la Sierra
- Patasca: Es preparado con mondongo y carne de la res, mote y en algunos lugares se utiliza la cabeza del carnero que le da un sabor peculiar a esta preparación. Ojo pero ya toma otro nombre lo tradicional es Patasca. Es un caldo que se prepara con mote en las zonas alto-andinas del Perú.
- Pachamanca: Es un plato típico del Perú, elaborado por la cocción, al calor de piedras precalentadas, de carnes de vaca, de cerdo, pollo y cuy previamente aderezados con ingredientes como huacatay, ají, comino, pimiento y otras especias, asimismo de productos originales andinos adicionales, como papas, camote, choclo, haba en vainas y eventualmente, yuca.
Flora de la Sierra
En la sierra de nuestro país las especies de flora más representativas son arbustos como la tola y pastos como el chilihuial y el muy conocido ichu, gramínea muy fuerte y con gran capacidad de adaptarse a las condiciones frías de la puna con hojas en forma de tubos radiales para captar la humedad y con ápice o puntas muy duras. A los 4.000 m. encontramos la formación arbórea más alta de nuestro país: los quinuales que crecen pegados a las rocas y que conforman buen refugio para los animales. La quina también pertenece a la flora de la Sierra, es un elemento del escudo de Perú porque antiguamente servía para extraer un compuesto químico llamada quinina que se utilizaba para curar algunas enfermedades que se presentaban en ese entonces.
Fauna de la Sierra
La zona montañosa donde todavía existe cobertura vegetal, alberga aún al oso de anteojos y los pumas aunque cada vez en menor número. En las elevaciones y planicies alto-andinas es notoria la abundancia de la llama y la alpaca, y especies semi-silvestres como la vicuña y el guanaco. También es la tierra de los roedores como la chinchilla y la vizcacha que estuvieron a punto de desaparecer a inicios del siglo XX. Finalmente las alturas andinas constituyen el territorio de los depredadores como el gavilán, halcón y cóndor. La vicuña es otro símbolo de nuestro escudo nacional representa la riqueza de nuestra fauna.
SELVA
Tradiciones y Costumbres de la Selva:
Fiesta de San Juan:
Toda la población se va de campo, a comer sus juanes con su chicha en las playas, a las afueras de la localidad. Es fiesta con orquestas típicas, con bombo y flauta. En Yurimaguas, hay una movilización tremenda desde las primeras horas del día, y lo mismo en todos los pueblos de nuestro Alto Amazonas, Loreto, Ucayali, entre otros.
Esta celebración costumbrista coincide con el “día del campesino” que se celebra en todo el Perú, pero es solo en nuestra selva que se celebra la fiesta de San Juan.
Mas adelante, seguiremos describiendo mas costumbres de nuestra región, a continuación les mostramos algunas fotos que tambien reflejan las costumbres amazonicas.
Una costumbre y forma de vida de la zona es viajar a los pueblos más grandes como Yurimaguas o
Iquitos llevando productos y animales para la venta. Estas embarcaciones hechos de palos de topa flotan muy bien en el agua y es construido de acuerdo a la carga que tienen.
La cosecha de los productos de la chacra permiten a los moradores poder conseguir el sustento para sus familias. Entre los productos mas comercializados del día están el plátano, la yuca, los guineos, tomates, cayhuas, pepinos, frutas como el zapote, el aguaje, taperiva, humarí (meses de enero a marzo), guayaba, carambolas, entre otros.
Comidas Típicas de la Selva:
Tacacho con cecina.- Es un plato elaborado con plátano verde asado, cocido o frito, y carne de cerdo para chicharrón llamada panceta; casi siempre se acompaña con un trozo de cecina. Se sirve acompañado de plátano y yucas fritas. La parrilla de la selva central es especial por su mezcla de carnes y sabores lo cuales son suavizados con aderezos de sachaculantro y ají selvático.
Es una comida regional muy reconocida junto al juane y el tacacho entre las comidas más populares.
Juanes de gallina de chacra.- Se come en toda época, en especial en la fiesta de San Juan. Su preparación es compleja. Al inicio era de yuca con carne y más adelante se agregó el arroz y el resto de ingredientes.
El clásico juane lleva una presa de pollo guisada, aceitunas, huevo en trozos dentro de un amalgama de arroz (se baña con seis huevos crudos batidos y se sazona)y otros productos, se cocina y se envuelve en una de bijao (suavizado previamente por agua tibia), similar a un tamal. Se sirve con un trozo de cecina, tocina o patacones o plátanos maduros.
Trucha frita.- Es un plato con un alto nivel en proteínas, así como vitaminas y minerales. Es una comida muy nutritiva con un gran aporte en potasio, fósforo, sodio, magnesio, hiero y zinc. También tiene omega 3.
Flora de la Selva:
Existe en la reserva un bosque muy tupido con: bejucos, helechos, líquenes y musgos, allí abunda la Uncaria Tormentosa ó Uña de Gato (planta con propiedades medicinales impresionantes).
Fauna de la Selva:
La fauna acuática y terrestre son fabulosas, allí viven el paiche, las tortugas, el manatí, el bufeo, asimismo los monos Maquisapa y Choro, el lobo de río y la Motelo o tortuga de tierra. También hay iguanas y camaleones, anacondas, caimanes y muchísimas aves como las garzas, los loros, papagayos y pericos.
DOCUMENTAL DE LAS REGIONES DEL PERÚ
COSTA-SIERRA-SELVA
En el mundo hay países increíbles y uno de ellos es mi país, debemos sentirnos orgullosos de haber nacido en esta hermosa tierra del sol, desde la costa, la sierra, la selva y desde cualquier parte del mundo donde se encuentre un peruano, gritemos todos juntos:...... ¡¡¡ VIVA EL PERÚ CARAJO!!! ...
No hay comentarios:
Publicar un comentario